Contact :
Adresse : Rue Mohamed Marzougui en face pharmacie de nuit – Douz 4260
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Transformation et valorisation des dattes
Sous thèmes traités:
Fabrication :
- Sirop de datte
- Confiture de datte
- Jus de datte
- Extraction d’huile de noyau de datte
- Extraction de fibre
- Production de vinaigre de datte
- Café de noyau de datte
- Sucre de datte
- Farine de datte
Les Cibles:
Toute personne s’occupant de l’agro-alimentaire.
Qualité et sécurité alimentaire
Sous thèmes traités:
- Contrôle qualité
- Hygiène
- Sécurité alimentaire
- Mis en place du système HACCP
Les Cibles:
Toute personne intéressée par l’agro-alimentaire.
La Traçabilité au sein d’industrie agroalimentaire
Sous thèmes traités:
- Suivi de la matière première
- Suivi au cours de fabrication
- Suivi de produit fini
- La mise en avant….
Les Cibles:
Toute personne captivée par l’agro-alimentaire
Emballage des produits alimentaire
Sous thèmes traités:
- Les différents types d’emballage
- Les différents types de plastique alimentaire
- L’emballage biodégradable et composable
- L’interaction aliment-emballage
Les Cibles:
Toute personne évoluant dans l’agro-alimentaire.
Fabrication des produits laitiers (lait de vache, lait de chamelle, lait de chèvre, lait de berberie…)
Sous thèmes traités:
- Fabrication du fromage
- Fabrication de yaourt
Les Cibles:
Toute personne éprouvant de l’intérêt pour l’agro-alimentaire
Les techniques de conservation des produits alimentaires
Sous thèmes traités:
Conservation par :
- froid(les chambres frigorifiques)
- chaleur
- séchage
- radiation…..
Les Cibles:
Toute personne attirée par l’agro-alimentaire.
Extraction et distillation des huiles végétales et huiles essentielles-Aromatisation des huiles d’olive
Sous thèmes traités:
Les huiles essentielles :
- huile d’orange
- Huile de citron
- Huile de thym….
Les Cibles:
Toute personne de l’univers agro-alimentaire.
Initiation à la conception hygiénique des matériels en industrie agro-alimentaire
Sous thèmes traités:
- Comprendre les enjeux et les risques d’une mauvaise conception hygiénique.
- Identifier les règles d’une bonne conception hygiénique pour les installations de NEP (nettoyage en place).
- Identifier les règles d’une bonne conception hygiénique pour les surfaces ouvertes.
- Savoir analyser les problématiques de conception hygiénique sur une ligne (études de cas).
Les Cibles:
Toute personne s’occupant de l’agro-alimentaire.
L’agriculture biologique et la qualité des produits biologiques
Sous thèmes traités:
- comment obtenir le certificat Bio
- la valeur nutritionnelle des produits bio
- Impact de l’agriculture bio sur l’environnement
- la stratégie de commercialisation des produits bio (marketing)
Les Cibles:
Toute personne de la sphère agro-alimentaire.
Transformation des tomates géothermiques
Sous thèmes traités:
- Production de la conserve de tomate
Les Cibles:
Toute personne intéressée par l’agro-alimentaire.